1. ルーテル学院中学・高等学校
  2. 施設紹介

• 礼拝堂

A 礼拝堂

厳粛な雰囲気の中、毎朝の礼拝を行います。 感恩奉仕の心を育む場所として重要な場所になっています。

• 生徒ラウンジ

A 生徒ラウンジ

休み時間や放課後など、生徒の憩いの場となっています。違うクラスの生徒同士がふれあえる貴重な空間です。

B 図書館

蔵書の多さでは、県内有数の図書館です。あらゆる本のリクエストのに応じてくれます。自習スペースもあります。

• C 学院プール

新築した屋内プールは紫外線を気にせず、安心して水泳ができます。

• 学院食堂

D 美術棟

木のぬくもりを感じる落ち着いた雰囲気で、芸術作品を作成するのに適した空間です。

• 美術棟

エカード会館

初代院長マーサ・B・エカード先生の名前をいただいた建物です。

男子寮・女子寮

遠方からの生徒も安心して学校生活を送れます。3食付き、もちろん土日も食事が出ます。

寮費:男女共月額 60,000円
入寮費・後援金70,000円
定員・男子 60名 女子 62名(中学高校共用)
※寝具リース代 年間15,000円(消費税別)が別途必要になります。

※ 全寮制ではありません。
※ ルーテル学院の中学生と高校生が一緒にが入ります。
※ 校納金や寮の経費は、経済の動向により多少変動することがあります。

• 男子寮~光彩寮~

学校正門から50mの所にあります。

鉄筋コンクリート4階建て全30室(全室2人部屋)、冷暖房集中管理、洗濯室及び衣類乾燥室(各階)、スタディラウンジ(各階)、大浴場(シャワー付)、電気掃除機(各階に1台常備)、テレビ(2・3階ラウンジに設備)、飲料自動販売機、駐輪場(屋根付)、クラブ生には土・日・祝の弁当手配

• 女子寮

女子寮はキャンパス内にあります。

鉄筋コンクリート4階建て(2人部屋:7室、4人部屋:12室)、冷暖房、被服室、談話室(各階)、防音ピアノ室(4室)、大食堂、ラウンジ(卓球台・テレビ・飲料自動販売機)、大浴場(シャワー付)、4Fシャワー室、駐輪場(屋根付)、クラブ生には土・日・祝の弁当手配

• 共同生活での学び

将来の社会人として必要な自主性と協調性が身につく環境です。

• 食事の管理も徹底

栄養士が常駐しているので細かな対応ができます。

専用グラウンド

野々島サッカーグラウンド

全天候型人工芝グラウンド (全面) と天然芝グラウンド (半面) を併せもつ総合サッカー場です。(シャワー付きクラブハウス完備)

テニスコート

全天候型の人工芝コートが3面あります。(2022年3月完成)

菊南野球グラウンド

両翼98m・センター116m・内野黒土・外野天然芝を完備した、大規模な練習場です。 また本校から5kmといった程良い距離にあり、練習場までの道のりも良い体力トレーニングになります。