PTAからのおしらせ

2. PTAからのおしらせ

PTA研修旅行が行なわれ、長崎市の活水高等学校を訪問いたしました。

2月25日(土)に、ルーテル学院中高PTAの研修旅行が行われました。

中高教職員を含め16名が参加して、長崎市の活水高等学校(キリスト教ミッションスクール)を訪問し、樋口校長先生、樋口PTA会長をはじめ多くの活水PTA役員に出迎えられ、大変有意義な研修ができました。

まず、校舎内を見学させていただき、藤重先生率いる吹奏楽部によるウェルカムコンサートがあり、卓越した演奏技術、演奏中の笑顔に癒され、参加者全員が感動を覚え涙した、すばらしい演奏会となりました。

感動も止まぬ中、藤重先生の貴重な講話をいただき、指導者としてのあり方を話され、子どもに対する姿勢を改めて考えさせられる良い研修となりました。

その後、食事会を通じて相互の交流を深め、午後は、活水女子大学に移動して由緒ある建物(チャペル等)を見学し、長崎の歴史を感じることができました。

藤重先生並びに、活水高校PTAのみなさんに心から感謝いたします。