3. 独自プログラム
  4. 国際交流・留学特典

カリキュラム

国際交流・留学特典

教育目標の一つである「国際性」を伸ばすために、多くの海外研修や留学を実施しています。

留学特典(内部進学者対象)

高校1年生からの留学が可能となり大学受験の準備が十分間に合います

• アメリカのオークグローブルーテル高校への留学生選考に中学3年生で応募できる
  • 通常は高校2年生や3年生時8月からの留学が、内部進学者なら高校1年生時8月から可能

• 野田 結世さん

オーストラリア短期留学

ルーテル学院高校3年 野田 結世さん
    ルーテル学院中学校出身

中学生のころから海外に興味があり、担任の先生からルーテル学院高等学校の留学制度を紹介していただいたのが留学のきっかけです。 三か月間のオーストラリア短期留学では、留学生だからと優遇されることはなく、みんなが普通に接してくれていました。 分からないことやしたいことは自分で聞き、話さなければい けませんでした。 この経験から、自分から行動 することの大切さを学びました。 現在はボランティアに参加したり、“Free The Children" というグループで児童労働を減らすための取り組みをしています。 将来は国際的に活躍でき、たくさんの人を助けられるような人になりたいので、英語力を伸ばしたり、世界の問題にも目を向けていきたいです。

長期留学する際の学校生活

海外研修旅行 (希望制)

中学3年間で学んだ英語を実際に使うことで視野が広がります

• 卒業後高校入学までの期間で10日間ほど