1. ルーテル学院中学・高等学校
  3. 独自プログラム
  4. 国際交流

国際交流

教育目標の一つである「国際性」を伸ばすために、多くの海外研修や留学を実施しています。

海外研修旅行(希望者)

中学3年間で学んだ英語を実際に使うことで視野が広がります

• 3年次卒業後高校までの期間で10日間ほど
  • カナダやニュージーランドへホームステイ
  • 語学学校に通いながら観光や現地のスポーツ、アクティビティを行う

留学特典(内部進学者対象)

高校1年生からの留学が可能となり大学受験の準備が十分間に合います

• アメリカのオークグローブルーテル高校への留学で中学3年生の秋時点で専攻に応募することが出来る
  • 通常は高校2年生や3年生に8月からの留学が高校1年生の8月から留学が可能
  • 2019年度は2名の卒業生が8月より留学予定

• 宰川 碧 さん

2019年度8月から3月までアメリカへ留学

2年 宰川 碧 さん 大津小学校出身

留学の案内を見て母が言った「応募してみたら?」 の一言がきっかけでした。現地の授業はプレゼン テーションが多く、とても勉強をしました。また、ア ジアやヨーロッパからの留学生やホストファミ リーと、文化や価値観の違いを分かり合うために、 たくさんの話をして多くの学びがありました。

ホストファミリー

日本にいながら交換留学生と交流し刺激を受けることができます

• オーストラリアの姉妹校インマヌエルカレッジより1年間の留学生が1名、3ヶ月の留学生が3名在学
  • ホストファミリーは中学校・高校問わず希望制
  • 2018年度は3名の生徒がホストファミリーを実施
  • 高校で留学を考えている生徒はこの期間に友達になることで、現地に知り合いがいる安心感がある

• 仲すみれさん・仲健太郎さん

2019年度11月から1月まで受け入れ

3年 仲 すみれ さん 南阿蘇西小学校出身

2年 仲 健太郎 さん 南阿蘇西小学校出身

留学生は体も大きく表情が大人っぽくても、中身は純粋でかわいい子どもという感じでした。 本当の家族のようにお気に入りの場所の取り合いをしたり、テレビを見ながら笑いあったり しました。今でもよくメールのやり取りをしています。自己主張や気持ちを素直に伝えることの大切さや、世界の中の日本という視点を持つことができるようになりました。