3. 独自プログラム
  4. 国際交流・留学特典

国際交流・留学特典

教育目標の一つである「国際性」を伸ばすために、多くの海外研修や留学を実施しています。

留学特典(内部進学者対象)

高校1年生からの留学が可能となり大学受験の準備が十分間に合います

• アメリカのオークグローブルーテル高校への留学生選考に中学3年生で応募できる
  • 通常は高校2年生や3年生時8月からの留学が、内部進学者なら高校1年生時8月から可能

• 上塚 舞さん

2022年8月から2023年6月までオークグローブルーテル高校に留学中

高校3年 福原 沙季さん
    松橋小学校出身

私は小学生の時に約2年間アメリカで生活していました。日本に帰国後、英語をもっと伸ばしたいと思い英語教育に力を入れているルーテル学院中学校に入学を決めました。
    現在はオークグローブルーテル高校(アメリカ)に留学中です。留学を決めた理由は、留学を通して英語でのコミュニケーション力を高め、特に話す力と聞く力を身につけたいと思ったからです。学校の先生方やホストファミリーから「英語がとても伸びてきているね!」と言われたときはとても嬉しく、留学してよかったと心から思いました。

長期留学する際の学校生活

海外研修旅行 (希望制)

中学3年間で学んだ英語を実際に使うことで視野が広がります

• 卒業後高校入学までの期間で10日間ほど
  • カナダやニュージーランドへホームステイ
  • 語学学校に通いながら観光や現地のスポーツ、アクティビティを行う

ホストファミリー

日本にいながら交換留学生と交流し刺激を受けることができます

• オーストラリアの姉妹校インマヌエルカレッジからの留学生のホストファミリーをすることができる
  • 高校で留学を考えている生徒はこの期間に友達になることで現地に知り合いができ、留学生活がスムーズになる
  • 成房 琴音さん

2022年度11月から2023年1月まで受け入れ

中学3年 成房 琴音さん 田迎南小学校出身

最初はコミュニケーションをとるのにとても苦労しましたが、共に生活する中で、徐々に慣れていき、自分の考えや思いが英語で伝えられたときはうれしかったです。オーストラリアに帰ってしまった後も連絡を取り合っています。実際に英語を使う喜びや楽しさを実感することができました。