1. ルーテル学院中学・高等学校
  2. ルーテル学院中学校
  3. 豊かな教育

仲間とともに育む"心と体"

一貫教育 | 高校大学への進学 | 部活動

一貫教育だからできる学び

6年間かけて伸ばす一貫教育の力。
勉強と同時に、様々な才能を見いだし育て、心と体のバランスのとれた人材育成を目指しています。

ルーテル学院の一貫教育で育まれる豊かな共生能力

ルーテル学院中学校で学んだ生徒は一定の審査を経てルーテル学院高等学校へ進むことを前提に、一貫教育を行っています。 中学からルーテルで成長した生徒たちは、高校でも、勉強・芸術・スポーツなどそれぞれの分野で伸びやかに力を発揮しています。
なお、生徒本人の希望や適性に合わせて他の高校を受験することもできます。 また、九州ルーテル学院大学へ進学し、10年間ルーテルで学ぶ生徒もたくさんいます。

1. 6年間一貫教育

ルーテル学院高校に進学することを踏まえた教育カリキュラムが組まれています。

2. 10年間一貫教育

併設大学である九州ルーテル学院大学とは綿密な情報交換が行われ、内部進学特典など多数あります。

3. 充実した部活動

高校生と一緒に活動している部活動もあります。
    他の中学校では決して出来ないルーテルならではの共生能力を育みます。

1 ルーテル学院高等学校で学ぶ

6年間の一貫教育を前提に教育カリキュラムが組まれており、一定の審査を経て高校へ進学できます。

2 九州ルーテル学院大学で学ぶ

内部進学での特典など多数あります。特に、併設校特別推薦枠が多数あるので、中・高・大学までの10年間一貫教育を受けることができます。

3 九州ルーテル学院大学で学ぶ

一人ひとりの才能を見出し育てる部活動

ルーテル学院の各部活動には、様々な大会やコンクールで輝かしい成績を収めているものがいくつもあります。
勉強と同時に、その他の才能を見いだし育て、支援していくことは、バランスのとれた人材育成のためには欠くことのできない重要な教育であると、本校では考えています。

• サッカー部

• 緒方 らら さん

● 中学から高校

卒業生 緒方 らら さん 現ルーテル学院高等学校2年

私は中学時代、生徒会長として体育大会や合唱コンクール、クリスマス礼拝など、たくさんの行事を運営しました。また、先生方の丁寧な授業を受け、学習室で勉学に励み、現在は高校理数特進コースに在籍し、夢に向かって努力しています。

• 鬼塚 紫 さん

● 高校から大学

卒業生 鬼塚 紫 さん 現九州ルーテル学院大学3年生

私は「幼・中・高・大」とルーテル学院に通いました。個性豊かな友達と過ごした中高6年間は大切な宝物です。今、幼い頃からの夢であった保育士を目指しています。幼稚園や中高の先生方から今も温かくお声をかけていただき、大きな励みになっています。

• 梅木 奎周 さん

● 部活動

3年 松高小学校 梅木 奎周 さん

サッカー部は、「人として一流・サッカー選手として一流」を合言葉に、「挨拶・礼儀・掃除」を基本とし、全国制覇を目指して取り組んでいます。個性豊かな生徒が集う楽しいチーム、ルーテルサッカーとともに、皆さんも中学3年間を満喫しましょう!!