1. ルーテル学院中学・高等学校
  2. ルーテル学院中学校
  3. 仲間とともに育む"心と体"

仲間とともに育む"心と体"

芸術課外 | クラブ活動

一人ひとりの才能を見出し育て、優れた人材を育む

ルーテル学院中学では、芸術分野の教育と部活動の指導にも力を入れています。美術と音楽の課外授業を無料で実施し、部活動では規律や礼儀を重んじて社会に必要とされる人材作りを目指しています。勉強と同時に、その他の才能を見いだし育て、支援していくことは、バランスのとれた人材育成の為に欠くことのできない教育の重要な使命であると考えています。

芸術課外

• 受講料は無料(美術教材費のみ実費)
  • 専門家による専門基礎知識習得のための指導
  • 高校芸術コース進学希望者には実技試験免除制度あり

美術課外

専門性の高い課題に取り組み、基礎力を身につけます。
[内容]
●基礎的なデッサン ●水彩画 ●油絵 ●立体造形 ●特殊技法 等

[美術指導者(2名)] 東京藝術大学大学院卒、武蔵野美術大学卒

※希望者は12月に行われる「高校芸術コース美術展」に参加できます。

音楽課外

音を聴くための耳づくりと、より良い声を出すための発声練習を行います。 [内容] ●聴音 ●視唱 ●楽典 ●音楽史 等
高校芸術コースと同じ基準で、コンクール費用補助が受けられます。

[美術指導者(2名)]
国立音楽大学院卒およびイタリア国立パルマ音楽院卒
大阪教育大学特設音楽科卒

※希望者は3月に行われる「高校芸術コース演奏会」に参加できます。

• 水泳部
  • サッカー部
  • 軟式野球部
  • 陸上競技部*
  • ダンス部
  • 硬式テニス部*
  • バドミントン部*
  • バレーボール部*
  • ハンドボール部*
  • バスケットボール部*
  • 少林寺拳法同好会*

• ESS部
  • YMCA・YWCA
  • 美術部
  • 華道部
  • ハンドベル部*
  • コーラス部*
  • 吹奏楽*
  • 減額アンサンブル同好会*
  • 軽音楽部*

*高校生と一緒に活動)

インタビュー

ルーテル生の声

• 島﨑 大河 さん

3年 島﨑 大河 さん 菱形小学校出身

僕は、全国中体連優勝を目標にして、サッカー部に入部しました。僕が1年生の夏、先輩たちが全国3位になり、ますますその気持ちが強くなりました。部活動では、レベルの高いチームメートと刺激しあいながら、技術を磨いています。文武両道を心がけ、部員一丸となって「V3」目指して努力しています。

• 田上 舞美 さん

水泳部

3年 田上 舞美 さん 武蔵ヶ丘北小学校出身

私は水泳部に所属しています。中学生と高校生が一緒に練習するので、目標を高く持ち、競い合って質の高い練習ができます。その結果、全国中体連で女子総合優勝を果たすことができました。部活動でたくさんのことを学び、充実した中学校生活を送っています。

• 則次 叡之 さん

3年 則次 叡之 さん 乙女小学校出身

僕は、野球の技術の向上だけではなく、挨拶や返事、感謝することなど、社会で必要とされる人づくりをも目指してルーテル学院に入学しました。そして、3年間の野球部での活動を通してものすごく成長したと感じています。部員は決して多くないですが、日々練習を頑張って、更なる成長を目指しています。