安全確認の結果および5月2日の登校日について

[2016年4月28日]

「安全確認の結果および5/2(月)の登校について」

この度の震災により被害を受けられた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

現在,学校では校内施設の復旧と授業の再開に向けて集中し取り組んでいるところです。(避難所運営については縮小し,中高校舎での対応は終了いたしました) 一部で被害を受けた学校施設については,専門家(設計業者・施工業者)による検査の結果,すべての校舎において建物自体に問題はないとの診断を受けました。

本校のホームページ上の写真でもお伝えしたように被害を受けた箇所もありますが,損傷を受けたのは建物の構造体本体ではなく,その周囲の装飾に相当する部分であり,建物の安全性には問題ないとのことです。被害を受けた部分については,現在危険箇所の除去作業を進めております。また,診断の結果,一部を除いて校舎内への立ち入りについても問題ないとの説明を受けました。

以上のように安全性の確認ができましたので,先日お知らせいたしました5月2日(月)の学年ごとの短時間登校については,予定通り実施いたします。 (詳細については配信した安全安心メールをご確認ください)

今後も学校では,5月2日の登校日に向けて生徒の皆さんが安心して学校に登校できるよう準備を進めてまいります。 引き続き安全確保を第一にお過ごしください。