3. カリキュラム
  4. 特進コース

特進コース

理数系・文系それぞれを強化した授業を通して、
国公立大学を中心とした
ハイレベルな大学進学への実力を養います。

学校行事・クラブ活動・生徒会活動など「綜合コース」とすべて同じ取り組みをしながら、受験教科に重点を置いたカリキュラムを設定し、厳しい受験に対応できる生徒の養成を目指しています。 2年次に2つのコースにわかれ、より細かい情報提供・指導が受けられる環境の中で切磋琢磨していきます。 理数特進コースでは医、薬、理工、情報、農、医療看護などの理系学部・学科への進学を、英語特進コースでは文、法、経済、社会、国際などの文系学部・学科への進学を目指します。 9割以上の生徒が国公立・難関私大を志望していますが、放課後はクラブ活動に励む生徒も多く、受験一辺倒ではない、文武両道の充実した学生生活を送っています。

■ 充実したサポート

1. 必須課外授業

1年次より朝課外や土曜日を利用した必須課外を行なっています。 早い時期から対策することで意識を高めるとともに、授業時間以上の丁寧で実践的な指導を行っています。

2. 長期休暇特別課外で
    力を蓄える

長期休暇中に集中授業を行います。 実践的な問題に取り組むことで難しい問題へ向き合う持久力が身に付きます。先 生方への質問も速やかにでき、参加者は意欲的に取り組んでいます。

3. 希望制特訓課外で
    弱点克服

希望制の特訓課外を行うことで得意分野のさらなる向上と、弱点を知りその克服をはかります。 少人数に対しての丁寧な指導ができ、一人ひとりに対する授業の補強を行っています。

■ 3年間の学習の流れ

• 1年次

充実した課外環境で基本となる学びを徹底的に習得し、大学進学に向けての実力を養います。

• 2年次

2年次から理数特進と英語特進の2コースに分かれ、英語教育・理数科目の強化をはかります。

• 3年次

国公立大学および難関私立大学への進学に向けた学習を行います。課外活動にもより一層力を入れ、より目標を明確にします。

在籍生VOICE

松島 聖さん
(京陵中学校出身)

効率的な学習

特進コースは授業内容が濃く、必修の朝課外、土曜課外もあり、効率よく勉強することができます。またクラスの約8割が部活動に入っており、文武両道に励みながら、それぞれが自分の目標に向かって努力しています。

本校が総力を挙げて開発した大学受験対応の英語教育特化プログラムの授業を通し、論理的な思考力と表現力を身につけます。数字で結果が出ています。

3年間の流れ

クリックしてください

●、★、▲共通の印の科目から1科目選択(年度によって変更されることがあります)

1学年

教科 宗教 国語 地歴 公民 数学 理科 保体 芸術 英語 総合 教科特設科目 特活
科目 聖書 国語
総合
現代
物理
生物
体育 保健 音楽
美術
書道
コミュニケー
合計35
1 5 2 2 4 2 2 2 3 1 2 2 2 4 1 3 1

2学年

理数特進コース

教科 宗教 国語 地歴 数学 理科 保体 英語 家庭 情報 総合 特活
科目 聖書 現代文
古典B 世界史
II
III▲
化学
化学 物理★ 生物★ 体育 保健 コミュニケー
家庭
合計35
1 2 2 2 4 1 2 1 2 3 3 3 2 1 5 2 1 1 1

英語特進コース

教科 宗教 国語 地歴 数学 理科 保体 英語 家庭 情報 総合 教科特設科目 特活
科目 聖書 現代文
古典B 世界史
日本史
II
化学
体育 保健 コミュニケー
家庭
合計35
1 3 3 3 3 3 4 2 2 2 1 4 2 1 1 2 1

3学年

理数特進コース

教科 宗教 国語 公民 数学 理科 保育 英語 情報 総合 特活
科目 聖書 現代文B 古典B 現代
III▲
化学 物理★ 生物★ 体育 コミュニケー
ション英語III
1 3 2 2 7 7 5 5 5 2 5 1 1 1

英語特進コース

教科 宗教 国語 地歴 公民 数学 理科 保体 英語 情報 総合 教科特設科目 特活
科目 聖書 現代文B 古典B 世界史
日本史
現代
化学基礎
演習
生物基礎
演習
体育 コミュニケー
ション英語III
合計35
1 3 2 4 4 4 2 6 2 2 2 5 1 1 3 1
濵田昭吾先生

特進コース担任
濵田 昭吾 先生

特進コースについて

国公立大学や難関私立大学を目指すコースです。 毎日の授業で基礎を徹底して学び、必修の朝課外や土曜課外を通して演習を積み重ねることで、応用力を身につけていきます。 また、1年次から模試が全員受験となっており、大学入試に向けて進路意識を高めながら、日々の学習に取り組むことができます。 部活動に取り組んでいる生徒も多く、文武両道を目指しながら目標実現に向けて学校生活を送っています。