4. 音楽専攻について

• 自己表現力を高め可能性を広げる

本校では、専攻領域のみに偏らない、幅広い教養と見識とを兼ね備えた、人間的で魅力あふれる音楽家の育成を目指しています。 少人数制の授業により、きめ細やかな指導を実現。 3年間を通して、音楽を多くの角度から学習することによって、深く掘り下げることができ、幅広い技術や視野を身に付けることができるカリキュラムとなっています。 また、一般教材においても幅広く総合的に学習できるように教育課程が編成されています。

• 整った環境で夢の実現に挑戦

3年間、同じ目的を持った仲間とともに世界を深めていける環境が整っています。
    授業の中で、声楽・器楽・新曲視唱・コンコーネ・コールユーブンゲン・聴音・楽曲・和声・音楽史などを行い、これらを通して、何かを訴える音楽づくりの基礎を学習します。 ピアノなどの実技については、高校入学後も、中学校時代にレッスンを受けていた先生に継続して学び続けることができます。 また、吹奏楽や合唱などの部活動を通して音楽への関心が高まり、中学校時代に個人レッスンを受けた経験のない場合でも、安心して入学してください。 本校の教員が実技指導を行うこともできます。

• 施設・設備・学校所有の楽器について

ピアノ練習室5室

・アップライトピアノ3室
    ・グランドピアノ2室

大学礼拝堂や中学高校礼拝堂、2つの音楽室(第1音楽室1台・第2音楽室2台)のグランドピアノも練習に使用できます。

ピアノ専攻生徒にお勧めのピアノ
    ・ヤマハ CFⅢ
     (大学礼拝堂・
      500人収容のコンサートホール)
    ・ヤマハ C7(中学高校礼拝堂)
    ・ヤマハ S6(第2音楽室)

その他の所有楽器

・パイプオルガン(礼拝堂)
    ・電子オルガン
     ヤマハステージア ELS-02C(礼拝堂)
    ・電子オルガン
     ヤマハステージア ELC-02
     (第1音楽室)
    ・マリンバ コオロギPF3000CC 5oct
    ・ヴィブラフォン サイトウ
     VS-4000PS(第1視聴覚室)

• 在校生Voice

楽しみながら専門教育を学ぶ
    芸術コース1年
    (音楽/管楽器 - ユーフォニアム)
    大谷 光珠玉さん

私が所属している芸術コース音楽専攻では、ソルフェージュや楽典など、音楽の専門的なカリキュラムを学ぶことが出来ます。 さらに、週3回計6時間のうち2時間は実技の時間として、主科、副科と2種類の実技のレッスンを受けることができ、毎日一生懸命練習しています。 自分の技術を向上でき、楽しく音楽を学べる芸術コースで一緒に頑張っていきませんか。

• ルーテル学院音楽会

10月に県立劇場コンサートホールにて行われる音楽会の出演者は、全校生徒(中学・高校)の中から公開オーディションによって選出され、高いレベルの演奏を披露してくれます。音楽系部活動の演奏も行われます。

• 主科・副科発表会

年5回(不定期)
    授業時間を利用して、年に5回行われる主科・副科発表会は、生徒たちにとって練習の成果を発揮できる大切な場面であり、よい刺激となっています。人前で演奏する機会を多くもつことにより、演奏力の向上を目指します。

• 芸術コース演奏会

毎年3月に「熊本市男女共同参画センターはあもにぃ」にて実施しています。
    会場の設営からコンサートの運営までを生徒たちが行い、生徒たちの一年間の成果が発揮される場となっています。

• 学校からの補助

以下のコンクールにおいて、セレクションを通過して九州大会・全国大会に参加する場合、参加費・遠征費の全部または一部が支給されます。

◎高等学校文化連盟主催の各種コンクール
    ◎ピティナ・ピアノコンペティション
    ◎全日本学生音楽コンクール
    ◎その他、芸術科において審議されて認められたコンクール

• ヨーロッパ研修旅行

2013年度はウィーン(オーストリア)、ローマ、フィレンツェ(イタリア)、ヴァチカン市国を6泊8日で研修しました。芸術コースだけの研修旅行で、参加は希望制です。

• ルーテル・アート・アカデミー

ルーテル学院高校では、芸術コースを卒業した若手芸術家たちの演奏会と美術展を開催し、地元熊本で自分たちの芸術を発表する機会を提供しています。

支援団体「ルーテルアートアカデミー」
    (福田邦子会長)

ルーテルアートアカデミーは本校芸術コース卒業生の演奏および作品発表を支援するために設立された団体です。コンサートや美術展を開催し、収益金からルーテル学院高校へ備品の寄贈や、優秀な芸術コース生徒への奨学金として「ルーテルアートアカデミー賞」を贈っています。

• 奨学制度

入試の成績により与えられる奨学生(学力)と、芸術実技の力を認めて与えられる奨学生(芸術)があります。

奨学生(芸術)の場合は前年までの個人実技の実績、または入試(専願・奨学)の実技においてきわめて優秀と認められる場合に与えられます。入学時に該当しない場合も入学後の実績次第では次の学年で奨学資格を得ることができます。 なお、奨学生(学力)と奨学生(芸術)の資格は同時に取得することはできません。奨学生の資格は単年度審査となっています。

• 募集定員について

概ね、25名。(多少の増減はあります)