4. 音楽専攻について

専門科目

専門教育カリキュラム

県内の美術系コース、および専門科を持つ高校の中で唯一デザインまたは絵画を専門科目として2年次より選択できます。
進路実現に最も適した環境とカリキュラムを整えています。

選択必須科目

科目 1年
美術 I 2

2年生以降は絵画またはデザインを選択して受講することになります。

芸術コース専門科目

科目 1年 2年 3年
素描 I 1
素描 II   3
素描 III     3
絵画 I 1
絵画 II   4●
絵画 III     6○
構成 I 2
構成 II   1
デザイン   4● 6○

※2年は●印、3年は○印が選択教科です。

美術専攻進学実績

有名難関美術大学の入試倍率は極めて高く、現役での合格は難しいと言われています。その中でも主要大学とされる東京芸術大学、愛知県立芸術大学、首都圏主要4美大(武蔵野美術大学、多摩美術大学、東京造形大学、女子美術大学)に合格した本校生徒の平均浪人年数は0.62年という驚異的な数値を残しています。(1997年以降)
また、上記の大学には現在まで、20年連続で現役合格者を出し続けています。

学校名 学部 学科 専攻 / コース 15 16 17 18 19
東京藝術大学 美術 絵画 油画専攻   3
武蔵野美術大学 造形 油絵 油絵専攻   1
多摩美術大学 美術 絵画 油画専攻   2   2
生産デザイン プロダクトデサイン専攻         1
彫刻       1
東京造形大学 造形 美術 絵画専攻 1     1
デザイン テキスタイルデサイン       1
インダストリアルデサイン 1
女子美術大学 芸術 美術 洋画 1
日本画     1
工芸 工芸     1
ヴィジュアルデザイン         1
京都嵯峨芸術大学 芸術 造形 油画領域 1
崇城大学 芸術 美術 洋画   2 1 2
デザイン     2 1
長岡造形大学 造形 美術・工芸         1
佐賀大学 芸・デ     1
有名難関美術大学の入試倍率は極めて高く、現役での合格は難しいと言われています。 その中でも主要大学とされる東京藝術大学、愛知県立芸術大学、首都圏主要4美大(武蔵野美術大学、多摩美術大学、東京造形大学、女子美術大学)に合格した本校生徒の平均浪人年数は0.65年という驚異的な数値を残しています。 また、上記の大学には現在まで、19年連続で現役合格者を出し続けています。

指定校推薦枠

東京造形大学、女子美術大学、名古屋造形大学、九州産業大学、崇城大学 など

(大学・専門学校卒業後の) 主な就職先

主な留学先

Dresden Academy of Fine Arts(ドイツ)/ Hochschüle fur Künste Bremen(ドイツ)

進路実現のための取り組み

指定校推薦数

本校では卒業後に一層音楽を学びたいと希望する生徒の進路を実現するために下記に掲載する学校のほか多数の指定校推薦数を有しています。

• 東京造形大学(2名)
  • 女子美術大学(11名)
  • 名古屋造形大学
  • 九州産業大学
  • 崇城大学

他多数

進学指導

上級学校への進学には、現在、AO入試、指定校推薦入試、公募推薦入試、一般入試などがあります。 難関美術系大学では一般入試が中心となっています。 AO入試、推薦入試では作品ファイルや志望理由書が必要になることがほとんどです。 いずれの入試に対しても対応できるようにクロッキー制作をはじめ、普段の課題を設定しています。 必要があれば美術研究所と連携して合格に近づいくことができるように丁寧な指導を心掛けています。 生徒本人が希望する進路に柔軟に対応しています。