高校生 「健康教育講演会」 が行なわれました。

[2015年7月 6日]

73日(金) 本校体育館で、「思春期の性と健康~性感染症から身を守るために~」という講演を聞きました。

会の初めに、熊本市感染症対策課から、最近の熊本市や熊本県での感染状況や妊娠中絶率の動向等のお話を受けたのち、講師にお迎えした平山泌尿器科クリニック理事長 平山英雄先生のお話を聞きました。

平山先生からは、「自分と相手の人生に責任が取れるか」「性の危険を安易に考えていないか」などのご指摘があり、自分のことを振返る時間となりました。

性感染症の感染経路や症状‥詳細に伺うことが出来ました。自分の大切な未来を築くためには、心のつながりを大事に、ゆっくりと時間をかけて人間関係を作っていくことの大切さを心に刻む時間でした。

IMG_1906.JPGのサムネイル画像IMG_1910.JPG

IMG_1909.JPGのサムネイル画像