学校の現状について

[2016年4月19日]

この度の震災により被害を受けられた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。 これまでもお伝えしてきました通り、先の地震により学校の校舎は被害を受け、安全が確認できていない状況です。文章ではなかなかお伝えできない部分がありますので、のちほど本校のホームページ上に校舎の様子を撮影した写真を掲載させていただきますので、よろしければご確認ください。 今後、専門家による調査・確認を実施し安全性が確認できるまでは、校舎内での片付けや清掃等もできない状況です。特に被害の大きい高校校舎は現状では一切立ち入りができません。 そのような状況もあり現在休校とさせていただいていることをご理解いただき、ご協力いただきますよう重ねてお願い申し上げます。 また、学院では中高の駐輪場を近隣の方の臨時の避難場所として提供しており、本校教職員と九州ルーテル学院大学の学生ボランティアが中心となって対応しております。先日より、本校の中高生もボランティアとして自発的に参加し協力をしてくれていましたが、本日、中高生に協力をしてもらえる作業の方が終了しました。今後は安全の確保のため、中高生のボランティアについては受け付けないこととしました。安全を最優先しての対応となります。この点についてもご理解ご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。 余震の発生が引き続き心配されます。今後も身の安全を第一にお過ごしください。