4. 美術専攻について

• 創作意欲を高める可能性を広げる

芸術コース美術専攻専用の美術棟には、デッサン室、油彩室、デザイン室と大きく三つのアトリエスペースがあります。木の暖かさに囲まれ、立体的で開放感があふれるアトリエは、創作活動を行う上で適した空間となっています。個別の指導や、専門の講師から教わることで個人の能力を伸ばし、将来の可能性を広げる授業を行っています。

• 受験に向けた特別指導

1年次には絵画、色彩構成、素描、クロッキーなど全員共通課題での制作を行います。 自分の適性がどういうものかを確認することを目的としています。 2年次は絵画、デザインのいずれか一方を専門として選択し、個別指導により、進路に合わせた課題を設定しています。 3年次にはそれぞれの進路に合わせた、より専門的な特別指導が行われ、生徒の将来を見据えた授業を行います。

• Voice of students 在校生の声

充実した環境で夢の実現へ
    芸術コース3年 坂口 珠理さん

美術専攻では、カリキュラム、施設ともに集中して作品づくりができる環境が整っています。 先生方の熱心なご指摘もあり、昨年は東京藝術大学に3名の先輩が合格されました。 また、毎年有名な難関美術系大学に進学する方も多く、一人ひとりがそれぞれの目標に向かって努力しています。

• アトリエスペース

デッサン室、油彩室、デザイン室と大きく三つのアトリエスペースがあり、木の暖かさに囲まれ、立体的で開放感があるアトリエは、創作活動を行う上で適した空間となりました。

• 進路について考える

関東などの芸大・美大受験専門の美術研究所に年間数回のレクチャーを受ける機会があります

• 歴代優秀作品展

場所:はな阿蘇美

• 芸術コース美術展

崇城大学ギャラリーにおいて『ルーテル学院高校美術展』を2012年度より開催しています。

• ヨーロッパ研修旅行

2013年度はウィーン(オーストラリア)、ローマ、フィレンツェ(イタリア)、ヴァチカン市国を6泊8日で研修しました。芸術コースだけの研修旅行で、参加は希望制です。

• ルーテル・アート・アカデミー

ルーテル学院高校では、芸術コースを卒業した若手芸術家たちの演奏会と美術展を開催し、地元熊本で自分たちの芸術を発表する機会を提供しています。

支援団体「ルーテルアートアカデミー」
    (福田邦子会長)

ルーテルアートアカデミーは本校芸術コース卒業生の演奏および作品発表を支援するために設立された団体です。コンサートや美術展を開催し、収益金からルーテル学院高校へ備品の寄贈や、優秀な芸術コース生徒への奨学金として「ルーテルアートアカデミー賞」を贈っています。

• 奨学制度

入試の成績により与えられる奨学生(学力)と、芸術実技の力を認めて与えられる奨学生(芸術)があります。

奨学生(芸術)の場合は前年までの個人実技の実績、または入試(専願・奨学)の実技においてきわめて優秀と認められる場合に与えられます。入学時に該当しない場合も入学後の実績次第では次の学年で奨学資格を得ることができます。 なお、奨学生(学力)と奨学生(芸術)の資格は同時に取得することはできません。奨学生の資格は単年度審査となっています。

• 募集定員について

概ね、15名。(多少の増減はあります)